Curso Académico:
2023/24
616 - Graduado en Turismo
29166 - Francés turístico III
Información del Plan Docente
Año académico:
2023/24
Asignatura:
29166 - Francés turístico III
Centro académico:
177 - Escuela Universitaria de Turismo
Titulación:
616 - Graduado en Turismo
Créditos:
6.0
Curso:
3
Periodo de impartición:
Anual
Clase de asignatura:
Obligatoria
Materia:
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1. Información básica de la asignatura
El objetivo principal de esta materia es que los estudiantes consoliden y amplíen los conocimientos gramaticales que poseen, mejoren la comprensión escrita, adquieran más fluidez y seguridad en la expresión oral y también adquieran un vocabulario más específico relacionado con el campo turístico del nivel B1 conforme al Marco Común Europeo de Referencia para las lenguas (MCER) y lenguas extranjeras aplicadas al turismo del Grado en Turismo. El alumno adquiere autonomía y es capaz de desenvolverse en lengua francesa en un nivel intermedio.
Estos planteamientos y objetivos están alineados con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de Naciones Unidas: Fin de la pobreza (1), Educación de calidad (4), Igualdad de género (5), Trabajo decente y crecimiento económico (8), Reducción de las desigualdades (10) y Alianzas (17).
2. Resultados de aprendizaje
Resolver situaciones comunicativas en Francés que impliquen la comprensión de los conceptos fundamentales de la asignatura y su correcta aplicación.
Realizar tareas y pruebas y participar en actividades que demuestren un conocimiento de los contenidos de la asignatura.
Identificar aspectos y diferencias socioculturales del cliente francófono en el ámbito del turismo.
Aplicar las reglas fonéticas y gramaticales de la lengua francesa al discurso oral y escrito.
Leer, comprender y manejar diferentes tipos de textos en francés valorándolos como fuentes de información necesarias para la actividad profesional.
Mostrar fluidez, corrección y seguridad en la expresión oral en francés.
Dominar el vocabulario específico básico de la lengua francesa utilizado en el ámbito turístico y empresarial.
Desarrollar soft skills complementarias a la formación (resiliencia, pensamiento crítico, flexibilidad, responsabilidad, trabajo en equipo, creatividad, TICs en el aula…).
3. Programa de la asignatura
Se introducirán las unidades léxicas y estructuras gramaticales necesarias para su aplicación en los diferentes temas relacionados con el turismo. Se continuará trabajando en los diferentes apartados de gramática para consolidar el idioma y la mejora de la fonética.
Bloque general
- Unidades léxicas
- Estructuras gramaticales intermedias
- Estrategias comunicativas: el lenguaje dentro de la profesión turística
- Ahondar en aspectos socioculturales
Bloque específico
1. Turismo y gastronomía: Las regiones francesas, la Francia gastronómica, especialidades regionales. Saber explicar una receta. Léxico de la cocina francesa, términos y expresiones culinarias.
2. La profesión de guía turístico. Preparar una visita guiada. Redactar un circuito turístico. Saber describir un monumento (historia, arquitectura interior y exterior, anécdotas).
3. Los mejores tour-operadores franceses. Actividades, destinos, productos...
4. Actividades académicas
Asistencia a clases teórico-prácticas: 60 horas
Asistencia a tutorías: 4 horas
Trabajos docentes y preparación de las prácticas: 20 horas
Trabajo autónomo del alumno (estudio personal del alumno): 60 horas
Realización de exámenes: 6 horas
Total de trabajo del estudiante: 150 horas (6 ECTS)
5. Sistema de evaluación
En la primera convocatoria el estudiante podrá optar a:
1. Evaluación continua.
La participación activa y asistencia regular a clase del estudiante será requisito imprescindible para optar a este sistema de evaluación que será la principal forma de evaluación recomendada. Para la convocatoria de evaluación continua se necesita acreditar una asistencia mínima a las clases del 80 %.
La calificación final de la asignatura resultará de la media ponderada de las siguientes actividades de evaluación:
Actividades y/o exámenes escritos y orales en clase de los bloques temáticos: 20% (dosier, redacciones, actividades orales, pruebas parciales, actitud y participación, ejercicios de gramática, léxico, traducción, producción escrita, presentaciones orales, ejercicios de comprensión oral, ejercicios de comprensión lectora). El alumno ha de realizar o entregar de todos los trabajos exigidos durante el curso.
Prueba escrita individual: 60%. Se evaluarán los aspectos gramaticales de la lengua francesa (estructuras específicas), vocabulario y otros ejercicios.
Prueba oral individual: 20%. El estudiante tendrá que demostrar una cierta fluidez y corrección en lengua francesa, a nivel básico, para poder desenvolverse con facilidad en las situaciones de la vida cotidiana que se le presenten, así como en el ámbito turístico. Se valorará la pronunciación, la entonación, la expresión, los actos del habla y el uso adecuado del léxico y de la gramática.
2. Evaluación global.
Consistirá en una prueba individual escrita (60%) y una prueba individual oral (40%).
La segunda convocatoria consistirá en una prueba individual escrita (60%) y una prueba individual oral (40%).
El estudiante deberá obtener un mínimo de 4 (sobre 10), tanto en evaluación continua como global, en cada una de las partes de la prueba escrita y en la prueba oral, para poder promediar y superar la asignatura.